Вечное сияние чистого юмора: 5 лучших ролей Джима Керри

Вечное сияние чистого юмора: 5 лучших ролей Джима Керри

Джиму Керри - 55. За это время канадский актер был уборщиком, неудачным стендап-комиком, успешным стендап-комиком, актером неудачником, мальчиком для битья кинокритиков и наконец одним из самых популярных комиков мира. Ко дню рождения актера мы выбрали 5 его самых удачных работ, хотя для этого и пришлось проигнорировать немало ярких ролей.

Безумный детектив «Эйс Вентура»

Картина о детективе по розыску домашних животных стала первым серьезным успехом Керри. Сам фильм постоянно преследовали неудачи: студии не давали финансирования, популярные комики не хотели участвовать в съемках, а потом добавились и проблемы со сценарием. Джим Керри взялся за сценарий, нашел финансирование, затащил в проект Кортни Кокс и сам разработал образ своего героя (даже придумал и заключил прическу).

Результаты окупились - при бюджете в 15 миллионов долларов фильм заработал более 100 000 000, а сам актер получил бешеную популярность и номинацию на две противоположные премии «MTV Movie Awards» за лучшую комедийную роль и «Золотую малину» в категории «Худшая новая звезда». Несмотря на насмешки критиков, Эйс Вентура считается одним из лучших киноперсонажей и регулярно появляется в различных рейтингах (например «100 бессмертных персонажей кино по версии журнала Empire»).

Супергерой-псих в «Маске»

Фильм про маску бога Локи, что делает своего владельца странным супергероем была экранизацией комикса, о котором все забыли после фильма. Картина, которая планировалась как жестокий боевик, стала комедийным бенефисом Джима Керри.

Актер списал характер Стэнли Ипкиса (главного героя) с отца, который был банковским клерком, а знаменитый желтый костюм был сшит как жест благодарности матери, которая сшила почти такой же костюм для первого выступления Джима. Большинство шуток также были импровизацией Керри.

Как результат - бешеная популярность, огромное собрание (350000000 при бюджете 23 миллионов) и немало номинаций на престижные премии, среди которых «BAFTA», «Оскар» и «Золотой глобус».

Человек за стеклом в «Шоу Трумана»

После 5 лет активной комедийной карьеры Джим решил доказать, что может играть и драматические роли. Результатом стала картина «Шоу Трумана», в которой партнером актера стал Эд Харрис.

Керри так хотел абстрагироваться от прошлых ролей, что запретил упоминать любых его предыдущих персонажей на съемочной площадке. Старания (и суеверия) окупились - критики были в восторге, зрители принесли немалую кассу, а актер получил первую драматическую номинацию на «Золотой глобус» и сразу победу (до этого были три комедийные номинации).

Сам Джим Керри называл фильм интересным в своей карьере, позже добавив еще «Вечное сияние чистого разума».

Мрачный фаталист в «Вечном сиянии чистого разума»

Картина Мишеля Гондри максимально приблизила Джима к «Оскару». Из-за проблем с адаптацией сценария актерам позволили импровизировать, что придало картине естественности. Кроме того, фильм снимали с минимумом компьютерной графики, пользуясь оптическими иллюзиями.

Результатом стал огромный успех среди критиков и неплохие показатели кассовых сборов ( «всего» 70 миллионов при бюджете в 20, что значительно меньше привычного показателя Керри). Актерский дуэт Кейт Уинслет и Джима Керри получил номинации на BAFTA и «Золотой глобус», однако на «Оскар» выдвинули только Кейт.

Зеленый вор в «Гринч, который украл Рождество»

Из всех комедийных и драматических ролей актера, отдельно стоит упомянуть Гринча. Дело в том, что если раньше все гримасы Керри никто не скрывал (даже в «Маске» резиновую накладку на лицо заменили на грим), то для участия в рождественской истории на комика натянули огромный костюм, а на нанесение толстого слоя грима шло более трех часов.

Специально для роли Джим Керри общался с военными дайверами, чтобы справиться с приступами паники при работе в подобном снаряжении. Более того, специальные желтые линзы актер настолько ненавидел, что в некоторых сценах их пришлось дорисовывать на компьютере. Страдания актера вознаградилося очередной кассой, наградами «MTV» и «Золотого глобуса» и еще одной номинацией на «Золотую малину».

Через несколько лет Керри снова сыграл знаменитого рождественского антагониста - Ебенейзера Скруджа в мультфильме Роберта Земекиса «Рождественская история».
Комментарии:
Комментарий, содержащий мат или оскорбления других участников, будет удален!