Герой третьего выпуска #memorandum — Евгений Вышенков, фигура по-своему культовая: питерский журналист, зам. главы Агентства журналистских расследований, зам. главного редактора #Фонтанка.ru, а в прошлом спортсмен, милиционер, рэкетир и зэк. Евгений Владимирович – носитель памяти о переломе в Новой российской истории. Поэтому и интервью мы назвали «Ленинград-Петербург». Интервью получилось большим, так что публикуем его мы в двух частях.
В Части 2 Евгений Владимирович рассказывает об уходе из органов внутренних дел, попадании в тюрьму, начале работы в Агентстве Журналистских Расследований, своём участии в деле питерских националистов и делится мнением о современных проблемах Петербурга.
Отправляйся в захватывающее путешествие этой зимой, подробности тут: clck.ru/SNiuX
Оформи Spotify Premium — слушай миллионы треков по своему выбору, офлайн и без рекламы. Успей до 10 января 2021 и получи 3 месяца бесплатно spoti.fi/2Fxu4Sj
К плейлисту Николая — spoti.fi/37MFNXs
Вступление Николая Солодникова:
— Рассказ о жизни Михаила Борисовича Мейлаха — это летопись жизни ленинградской интеллигенции ХХ века. Французский язык, консерватория, филологический факультет Большого университета, Ахматова, Мандельштам, Бродский, запрещённая литература и тюремный срок в пермском лагере. Как много вмещает в себя одна человеческая жизнь и как быстро она пролетает. Филолог, профессор, поэт, сын великого пушкиниста Бориса Мейлаха, Михаил Мейлах — новый герой #ещенепознер.
Книги Михаила Борисовича в магазине «Подписные издания»: bit.ly/37qiKCB
Контекст выпуска — https://eshenepozner.ru/episodes/mejlah
О чём этот выпуск:
00:00 Михаил Мейлах — герой #ещенепознер
01:12 Дом Михаила Борисовича
02:20 «Я родился в эвакуации» — о себе и отце Борисе Мейлахе
06:17 О прекрасной эпохе 1950-х
10:54 О маме
12:40 «Из Москвы иногда приезжал Шкловский» — выдающиеся друзья родителей
14:11 Воспоминания из детства и изучение языков
17:18 Квартира в Санкт-Петербурге с видом на три сада и «запах сирени»
19:15 Учёба в филармонии. Концерт Браудо и поход в магазин с Юдиной
22:55 «Застой был в Кремле. В Петербурге был расцвет культуры»
28:05 «Меня отдали во второй класс — я попал в сумасшедший дом»
30:12 Театр, учёба в театральной студии и Ираклий Андронников
34:15 «Я был совершенно сумасшедшим студентом»
35:55 Знакомство с Анной Ахматовой
37:35 «А потом я подружился с группой людей…» — Рейн, Бобышев и Бродский
40:00 «У Ахматовой была прекрасная старость и бесконечно прекрасный облик»
42:10 Как Ахматова пила водку и махала рукой
43:46 «Очень часто вспоминаю её стихи»
45:12 Знакомство с Иосифом Бродским
46:45 «Лучший ленинградский поэт — и тот живёт в скворечнике»
49:25 Лидия и Корней Чуковские
51:40 Надежда Мандельштам
53:50 ОБЭРИУты. Друскин, Введенский, Хармс
1:00:40 «Политикой специально не занимались»
1:04:15 Об аресте в Москве и суде
1:08:15 О высшем моменте упоения свободы, жизни в лагере «Пермь-36» и тяжелой операции
1:17:10 «На зоне наказывают, потому что КГБ приказало»
1:18:05 «В перестройку он сломался» — Анатолий Найман
1:20:51 Преподавание в Страсбурге
1:22:39 Почему семья во Франции, а Мейлах до сих пор в России
1:23:47 Последняя встреча с Иосифом Бродским, история про похороны и венок Советской делегации
1:27:22 Любимое стихотворение Бродского
1:28:40 Что будет после смерти
Открыть счет в банке для предпринимателей и предприятий Точка: bit.ly/3j3Mit9
Первый герой цикла интервью «Ты чо, с Урала?» — бывший глава Екатеринбурга, один из основателей фонда «Город без наркотиков», коллекционер и историк Евгений Ройзман. Издатель It’s My City, журналист Дмитрий Колезев говорит с ним на темы, на которые Ройзман высказывается нечасто: о криминальной юности и тюремном опыте, о бандитских войнах 1990-х, об ОПС «Уралмаш», об ювелирном бизнесе, связях с ФСБ и отношении к ЛГБТ. А также о том, меняется ли позиция Ройзмана по отношению к легким наркотикам и на что Ройзман живет после того, как перестал получать зарплату в мэрии Екатеринбурга.
0:00 Начало
0:31 Представляем героя
1:26 Ройзман о детстве в уралмашевской школе
4:04 Знакомство с будущими членами ОПС «Уралмаш»
6:40 Опасные районы и подростки Уралмаша времен СССР
8:55 Слово «п****» — ругательное?
13:03 Зачем Ройзман матерится в твиттере
14:20 Ройзман об АУЕ (запрещенной в России организации!)
16:30 Евгений Ройзман о своем тюремном опыте
20:48 Как «блатные» сдали Ройзмана
24:42 Ройзман о Библии, религии и Церкви
29:24 Про отца Сергия
31:59 Национальность Ройзмана. Антисемитизм и помощь еврейского сообщества
39:50 Как Ройзмана сильно избили из-за девушки
42:07 Почему Ройзман не служил в армии
43:14 Как Ройзман занялся ювелирным бизнесом и в чем тот заключался
46:18 Рассказ про Белую Башню
47:42 Чем Ройзман занимался в 1990-е?
50:20 История о том, как Ройзману воткнули топор в голову
51:24 Об отношениях Ройзмана с ФСБ
57:01 Наркоманы — «животные» и «преступники»?
1:04:14 Ройзман о марихуане
1:09:33 Пробовал ли Ройзман наркотики?
1:09:55 Об отношении Ройзмана к ЛГБТ-сообществу
1:17:30 На что Ройзман живет после ухода с поста мэра
1:20:50 Что еще Ройзман хочет успеть сделать в этой жизни
1:25:44 Может ли Ройзман эмигрировать?
Посмотрите следующее интервью цикла — с писателем Алексеем Ивановым youtu.be/9Qz9bpbHgUs
Мы снимали этот выпуск на Белой Башне. Это уникальный памятник конструктивизма в Екатеринбурге, который сейчас бережно восстанавливает и ревитализирует арх-группа PODELNIKI. Вы можете поддержать башню и группу, став их патроном в Patreon: www.patreon.com/tower1929
Следующий выпуск «Ты чо, с Урала» выйдет в октябре. Мы уже работаем над ним. Подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить его.
Приносим извинения за проблему со звуком — и обязательно ее исправим.
Он наводил ужас на весь Петербург. Его имя боялись произносить в слух.
❗Оформите подписку на канал — bit.ly/TVcentr_Subscribe
Кого на берегах Невы называли «Ночным губернатором»? Как сын простой тамбовской доярки стал боссом всех боссов? И за что сел прототип знаменитого Антибиотика из «Бандитского Петербурга»?
Санкт-Петербург, осень 1992 года. Именитый вор-рецидивист Юрий Михеев по кличке «Барон» со своим напарником Жорой-«Пианистом» грабит наполненную антиквариатом квартиру Михаила Монахова — приближенного к бандитским структурам банкира и помощника депутата. Вместе с драгоценностями они выносят картину кисти Рембрандта «Эгина». Барон говорит напарнику, что это хорошая копия, понимая, что на самом деле это подлинник, похищенный из Эрмитажа.
Похищение затеял «вор в законе» Виктор Павлович Говоров по кличке «Антибиотик», имеющий влияние в милицейских верхах. На «поводке» у него — один из руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью подполковник Геннадий Петрович Ващанов, которому Говоров и приказывает найти пропажу. Тот поручает это дело старшему оперуполномоченному капитану Владимиру Колбасову — беспринципному карьеристу. Колбасов по наводке арестовывает неизлечимо больного Барона и отправляет его в «Кресты» с целью выбить из него информацию о местонахождении тайника с «Эгиной», взамен предлагая свободу.
В «Крестах» Барон входит в общение с подсадным уголовником Фёдором, человеком Антибиотика.
«Гангстер с Невского проспекта», о жестокости которого вскоре узнал весь криминальный мир Советского Союза, постепенно превратился в «крёстного отца» Ленинграда. Как работали чёрные рынки города-героя? Об этом смотрите в «Советских мафиях».
➖ ➖ ➖
Документальный цикл «Советские мафии» рассказывает о криминальной России 60-80-х годов 20 века. Тайный бизнес в СССР начал процветать с начала 60-х годов. Страной руководил Леонид Брежнев, а во главе КГБ стоял Юрий Андропов. Как известно, в Советском Союзе не могло быть частного бизнеса, но были предприимчивые люди с активной позицией, у которых было сырье и связи с верхушкой власти. Им удалось организовать противозаконный выпуск товаров, пользующихся у советских людей огромным спросом. В эпоху дефицита эти «предприниматели» стали самыми богатыми людьми в СССР. Весь этот подпольный бизнес прикрывала милиция.
В 70-е годы генеральным секретарем стал Юрий Андропов, который противостоял министру МВД Николаю Щелокову. Борьба за власть и сферы влияния разрасталась не шуточная, что тяжело ударило по отлаженным схемам воров и коррупционеров.
Советские мафиози ушли в подполье и начали действовать, прикрываясь государственным аппаратом. В народе считали, что если человек работает на мясокомбинате, то дома у него всегда будет в достатке мясной продукции. Охранники тоже были в деле и брали с таких людей процент и пропускали.
➖ ➖ ➖
«Центральное телевидение» — это телевидение вечных ценностей: документальные и исторические фильмы, ток-шоу, программы о науке и культуре, медицине, путешествиях и кулинарии.
На канале — авторские проекты известных людей: Игорь Петренко, Леонид Млечин, Кира Прошутинская, Татьяна Устинова, культовые программы: «Хроники московского быта», «90-е», «Дикие деньги», «10 самых», «Свадьба и развод», «Советские мафии», «Всемирная история предательств», «Осторожно, мошенники!», «Жена. История любви», «Сто вопросов к взрослому», а также золотая коллекция документального кино, фильмы о звездах, познавательные и развлекательные проекты.
Герой третьего выпуска #memorandum — Евгений Вышенков, фигура по-своему культовая: питерский журналист, зам. главы Агентства журналистских расследований, зам. главного редактора #Фонтанка.ru, а в прошлом спортсмен, милиционер, рэкетир и зэк. Евгений Владимирович – носитель памяти о переломе в Новой Российской Истории. Поэтому и интервью мы назвали «Ленинград-Петербург». Интервью получилось большим, так что публиковать его мы будем в двух частях.
В Части 1 Евгений Владимирович рассказывает о своём детстве на Васильевском острове, о том, как жили его родители, об учёбе на Восточном факультете ЛГУ, о зарождавшемся бандитизме, о том, как стал милиционером и как капитаном уголовного розыска на Невском проспекте встретил август 1991 г.
Вступление Николая Солодникова:
— Михаил Кожухов — герой романа, а вся его жизнь — это воплощение мечты мужчины: далёкие страны, опасные командировки, высокие должности, невероятная популярность. О нем самом может рассказать только он сам, потому что больше ни у кого нет такого голоса, который заставляет тебя слушать, затаив дыхание. Плюс — потрясающее чувство юмора и живая память. Которая и есть жизнь.