Петля Ориона (1980) фантастика


На границе Солнечной системы возникло мощное излучение, сводящее с ума космонавтов. Для исследования этого явления с Земли по заданию ООН отправляется советский корабль «Фаэтон» со смешанным экипажем из людей и «киберов» — роботов-андроидов…

«Петля Ориона» — советский научно-фантастический фильм снятый режиссёром Василием Левиным на Одесской киностудии в 1980 году.
Автор сценария — Алексей Леонов и Валентин Селиванов.
Режиссёр-постановщик — Василий Левин.
Операторы-постановщики — Вадим Авлошенко, Эдуард Губский и Юрий Лемешев.
Художники-постановщики — Лариса Токарева и Александр Токарев.
Композитор — Александр Зацепин.
Режиссёр — С. Цивилько.
Звукооператор — А. Подлесная.
Монтаж — В. Монятовская.
Костюмы — Н. Акимова.
Грим — С. Кучерявенко.
Редактор — Н. Некрасова.
Директор картины — Г. Ташчан.
Симфонический оркестр Госкино СССР под управлением дирижёра В. Васильева.
Главный консультант — академик Роальд Сагдеев.
Члены-корреспонденты АН СССР Иосиф Шкловский и Николай Кардашёв.
Лётчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Виталий Севастьянов.
Актеры: Леонид Бакштаев, Геннадий Шкуратов, Виталий Дорошенко, Анатолий Матешко, Людмила Смородина, Анатолий Азо, Андрей Градов, Гиви Тохадзе, Лия Элиава, Елена Тонунц, Юрий Меншагин, Борис Руднев, Валентин Кулик, Эрменгельд Коновалов, Алексей Леонов, Виталий Севастьянов, Николай Бриллинг.

Фильмы официально представлены Одесской киностудией.
Подписывайтесь на наш канал: www.youtube.com/channel/UCxh_TkSralaVxmsLNYCXeoQ
Желаем Вам приятного просмотра!

#ЛеонидБакштаев #АнатолийМатешко #АндрейГрадов #ЛюдмилаСмородина

Солярис


Джордж Клуни в самом загадочном фантастическом триллере, снятом по знаменитому роману Станислава Лемма великими режиссерами Джеймсом Кэмероном и Стивеном Содербергом. На борту затерянной космической станции, движущейся по орбите загадочной планеты Солярис, происходит нечто необъяснимое. Члены экипажа становятся свидетелями пугающих галлюцинаций, которые являются им в виде призраков из прошлого. Когда психиатр Крис Кельвин (Джордж Клуни), прибывает на станцию для выяснения обстоятельств, он сталкивается с силой, стоящей за гранью понимания, силой, которая хранит в себе ключ к самым смелым мечтам человечества, или к его самым страшным кошмарам.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ. "Сталкер". Библейский сюжет


«Сталкер»: В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа…

ЭДГАР ПО. "Ворон". Библейский сюжет


Из письма Эдгара По другу: «Вы спрашиваете, могу ли я „хотя бы намеком дать понять“, в чем состояло ужасное несчастье, ставшее причиной тех странностей в поведении, о которых я так глубоко сожалею. Моя жена, которую я любил так, как ни один смертный, повредила внутренний кровеносный сосуд, когда пела. Состояние её сочли безнадежным. Уже навеки простившись с нею, я пережил все муки, которые несла мне её кончина. Однако ей сделалось лучше, и ко мне вернулась надежда. Через год у нее снова лопнул сосуд. Все повторилось сначала; потом снова, и снова, и снова; и всякий раз, когда к ней подступала смерть, меня терзали те же муки. С каждым новым обострением я любил её всё нежнее и все отчаянней держался за её жизнь...»
В этом отчаянном состоянии, порой близком к помешательству, он и написал стихотворение «Ворон», которое сам, без ложной скромности, назвал великим. Впрочем, с ним сразу согласилась и вся читающая Америка.
Один из библейских мотивов этого философского плача, полного аллюзий, связан со знаменитым галаадским бальзамом. Именно с ним лирический герой связывает свои надежды на исцеление от душевных терзаний…

Библейский сюжет. Жертвоприношение (Андрей Тарковский)


Скачать фильм можно здесь:
disk.yandex.ru/public/?hash=JJwjuo462lAvstHICQPNFSkOGDxpjP4sFzAeaXirf6E=

Пожалуй, Апокалипсис — это образ человеческой души с ее ответственностью и обязанностями. Это феномен, который по существу выражает все законы, поставленные перед человеком свыше. Когда человек живет, не зная, для чего он пришел в этот мир, мир доходит до ситуации, в которой мы сейчас оказались. Беда заключается в том, что современная цивилизация зашла в тупик. Нам нужно время, чтобы изменить общество духовно. Но этого времени как раз может и не хватить…
Андрей Тарковский

Он также ясен, как его картины. Это потому, что в своих фильмах он выражает себя через все человечество, и все тянутся к нему, потому что от него исходит нечто такое, что кажется одновременно и тайной, и ее разгадкой. Он заставляет смотреть на вещи иначе. Он обнажает нам такие явления, как Жизнь, Душа, Смерть. И он раскрывает нам суть этих явлений… Ты изменил меня. И я могу только надеяться, что эти изменения останутся во мне.
Эрланд Юсефсон

Ведущий — Дмитрий Менделеев

Режисер — Игорь Калядин

Телекомпания «Неофит ТВ» по заказу телеканала «Культура» 2004 год.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ. "Страсти по Андрею". Библейский сюжет


Мы не знаем что такое любовь, мы с чудовищным пренебрежением относимся сами к себе. Мы неправильно понимаем что такое любить самого себя, даже стесняемся этого. Потому что думаем, что любить себя значит быть эгоистом. Это ошибка. Потому что любовь – это жертва.
Андрей Тарковский

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ. "Жертвоприношение". Библейский сюжет


В фильме «Ностальгия» ставится вопрос: «Как мы должны жить, как мы могли бы найти возможность единения в этом разделенном мире?» Это было бы возможно только путем взаимного жертвоприношения. Человек, который не способен приносить жертвы, не может ни на что рассчитывать. И я на это неспособен, как все другие. Но я надеюсь, что буду способен. Потому что, если я умру, не обретя такой способности, это будет грустно. Андрей Тарковский